г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а

пн-пт: 9.00 - 20.00, сб: 9.00-14.00, вс: 14.00-18.00

Войти
Войти

Лучевая система отопления

25.06.2018

Лучевая система отопления

Лучевая система отопления — универсальная, производительная, безопасная, экономичная и наиболее эффективная на сегодняшний день схема разводки линии теплоснабжения. Ее применение целесообразно в зданиях любого типа — частных коттеджах, крупных торговых и офисных центрах, на промышленных предприятиях.

Создать проект и выполнить монтаж лучевого отопления дома в Белгороде вам всегда помогут специалисты компании “Аквапоинт”. Все услуги будут предоставлены на высшем уровне с сопроводительными гарантийными обязательствами.

Устройство лучевой системы отопления

Главное отличие лучевой разводки от стандартной тройниковой в том, что подключение всех отопительных приборов происходит к коллектору путем параллельной установки труб подающего и обратного движения теплоносителя.

Одно из условий для монтажа такой системы — наличие места для установки коллекторного шкафа, так как в основном центральный узел занимает достаточно много пространства из-за того, что сам коллектор — это крупногабаритное оборудование.

Важно! Определить подходящее количество магистралей, удобное место установки коллекторного шкафа и подобрать качественные, но недорогие материалы и оборудование для сборки конструкции вам всегда помогут в компании “Аквапоинт”. Также наши профессиональные мастера готовы в максимально короткие сроки реализовать проект отопления любой сложности.

Преимущества лучевой системы

Лучевое отопление частного дома дает много преимуществ, которые невозможно не оценить в процессе монтажа и эксплуатации. К ним относятся такие факторы:

Монтаж всех составляющих системы обогрева может быть выполнен скрытым образом.
Между отопительными приборами отсутствуют дополнительные соединения, а значит — система получается более надежной, без слабых мест.
Простота процесса сборки всей конструкции, в том числе за счет одинакового сечения всех труб.
Стабильная работа всего отопительного оборудования.
Снижается риск повреждения из-за гидроударов.
Проведение ремонтных работ выполняется быстро, без демонтажа бетонной стяжки, локально, с отключением лишь нужного луча.
Приемлемая стоимость всего оборудования, которая, к тому же, окупается во время энергоэффективной работы отопительной системы.
Равномерный, сбалансированный прогрев всех помещений.
Регулирование/отключение одного или нескольких радиаторов выполняется, по мере необходимости, с помощью встроенной запорно-регулирующей арматуры или специального электронного устройства.

Виды лучевой системы

В зависимости от принципа функционирования системы лучевого отопления, различают 2 типа устройства:

С принудительной циркуляцией. В этом случае прогон теплоносителя по всей системе осуществляется с нужной скоростью в четко обозначенное время. Благодаря этому достигается максимально качественный и быстрый прогрев любого помещения. Циркуляционные насосы для движения технической среды обычно устанавливаются и на подающей магистрали, и на обратной. Чаще всего принудительному способу отдают предпочтение, чтобы не озадачиваться сложностями геометрии помещений, протяженностью лучей и уровнем гидравлического сопротивления трубопровода.
С естественной циркуляцией. Главное достоинство такого типа лучевой системы отопления состоит в том, что значительно сокращается изначальная смета на сборку по причине отсутствия необходимости покупки дополнительного оборудования. В то же время существует недостаток — требуется применение труб большого сечения, установка расширительного бака и правильный выбор высоты и места его расположения, а также соблюдение определенных условий протяженности и расположения лучей.
Важно! Системы лучевого отопления с естественной циркуляцией не рекомендуется использовать по причине более низкого уровня безопасности, а также недостаточной эффективности. Так как главная цель при разработке такой схемы — это удобная управляемость и высокая производительность при довольно высоких расходах на монтаж, естественная циркуляция становится просто нерациональной в данной ситуации.

От того, насколько грамотно будет спроектирована и насколько профессионально собрана система отопления в вашем доме, полностью зависит комфорт, безопасность проживания в нем. Также это повлияет на частоту возможных ремонтных работ и объем расходов на них. Поэтому не пытайтесь дополнительно сэкономить, сделав лучевое отопление своими руками. Доверьте это квалифицированным специалистам компании “Аквапоинт”!
Назад к списку