г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Выбор труб для отопления

25.06.2018

Выбор труб для отопления

Грамотный выбор труб для отопления — залог того, что система будет выдавать предполагаемую производительность, а значит — в доме будет настолько тепло, насколько вам удобно. Кроме того, обдуманное решение, с предварительным анализом всех плюсов и минусов, обеспечит долговечность конструкции и минимальный риск возникновения сбоев и неполадок.

Критерии выбора

Лучше всего делать выбор труб для отопления вместе со специалистами в этой области, которые будут знать обо всех нюансах конкретно вашей системы. В Белгороде такую услугу консультирования, а также проектирования и монтажа систем обогрева частных домов и квартир, предоставляет компания “Аквапоинт”, сотрудники которой имеют богатый профессиональный опыт и соответствующий багаж знаний для решения даже самых сложных задач.

Если же вы решили попробовать определиться без привлечения специалистов, какие выбрать трубы для отопления частного дома, учтите следующие факторы:

прочность изделий;
предполагаемая мощность давления в системе;
стойкость материала, из которого изготовлены трубы, к коррозии и линейному расширению при изменении температур;
простота и особенности монтажа — для внутреннего и внешнего контура подходят разные материалы;
конфигурация магистрали.
Важно! Не лишним будет продумать, какой бюджет вы готовы выделить на этот строительный процесс, чтобы из-за недостатка средств не делать паузу.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые комплектующие — наиболее востребованные изделия из серии ПВХ труб. Их достоинства состоят в следующем:



малый вес деталей, что делает возможной их прокладку в зданиях с любой несущей нагрузкой;
низкая цена, что для некоторых становится основополагающим фактором;
стойкость к отрицательным и повышенным температурам — до -50С и 70С, что вполне хватает для отопления частного дома;
практически нулевое линейное расширение при скачках природных условий;
оптимальный срок эксплуатации — от 25 до 50 лет;
привлекательный внешний вид, что делает необязательным этап финишной отделки зданий в виде скрывающих трубопровод конструкций;
простота и скорость монтажа;
отсутствие швов, а значит — существенно снижается риск поломки или выхода из строя системы и прорывов.
Некоторые недостатки присущи полипропиленовым трубам, но они не являются первостепенными. Это — незначительная гибкость и эластичность, что вызывает необходимость скрепления отдельных деталей фитингами, а не изгиб.

Важно! Специалисты компании “Аквапоинт”, в случае приобретения именно таких труб для отопления, советуют отдавать предпочтение изделиям, усиленным армированием:

труба PP-ALUX с алюминиевым армированием — оптимальный вариант для решения различных задач по оформлению холодного и горячего водоснабжения и систем отопления, в том числе, при условиях агрессивной среды эксплуатации;
Труба PP-R 100 с армированием из стекловолокна, которая отличается универсальностью применения и подойдет даже для водоснабжения при подаче питьевой воды.

Трубы из сшитого полиэтилена

Такие изделия являются новинкой, но уже успели снискать популярность у потребителей. Выдающиеся их плюсы — это:

особая плотность материала, которая придает абсолютную стойкость при сильных скачках температуры и давления;
эффект запоминания — после окончания всех видоизменений, при стабилизации условий функционирования контура отопления, трубы приобретают изначальную форму;
полная гладкость внутренней поверхности, что исключает образование отложений из примесей в теплоносителе;
незначительное линейное расширение и полная устойчивость к корродированию;
минимальные сроки монтажа при условии использования пресс-фитингов.
Важно! Недостатки — это небольшой модельный ряд по диаметру и риск разрушения при воздействии ультрафиолетовых лучей. Но для обустройства отопления в частном доме нет необходимости использовать изделия очень большого сечения, а внутренняя прокладка линии или встраивание в стены исключает воздействие солнечных лучей. Поэтому выбирая, какие трубы лучше использовать для отопления, сшитому полиэтилену можно отдавать предпочтение.

Медные трубы

Медные трубы являются элитным вариантом и также практически не используются сегодня по причине их дороговизны.

Их достоинства — это:

очень широкий диапазон рабочих температур;
отсутствие теплопотерь, даже при промерзании системы;
устойчивость к разрыву при гидроударах;
продолжительность эксплуатации — вплоть до 100 и более лет.
Важно! В случае, когда предпочтение отдается именно металлическим трубам, альтернативой медным могут стать стальные, которые имеют сходные характеристики, но стоят значительно меньше. В такой ситуации специалисты компании “Аквапоинт” предлагают выбрать бесшовные трубы с незначительной толщиной стенок, срок службы которых значительно продолжительнее.

Трубы из черного металла
На сегодняшний день такие изделия мало используются, хотя до недавнего времени они были практически единственным удобоваримым вариантом. Нынешний же рынок предлагает настолько широкий ассортимент подходящих труб для отопления, что использовать такой вариант, хоть и самый дешевый, не имеет смысла.

Важно! Чаще всего отдают предпочтение изделиям из черного металла для оформления контуров обогрева, где необходимы детали с большим сечением, что актуально для коммерческих помещений — складов, производственных цехов.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, какие трубы подходят для отопления частного дома и какие из них лучше. Оптимальное решение принимается в каждом отдельном случае с учетом всех важных и второстепенных нюансов таким образом, чтобы добиться максимальной практичности, минимального личного участия в обслуживании контура и хорошей теплоотдачи с отсутствием сбоев.

Как правильно определить, какой вариант лучше, всегда с радостью помогут вам специалисты компании “Аквапоинт”. Здесь же вы можете приобрести все комплектующие для любой инженерной системы по доступной цене, заказать проект для вашего дома и монтаж коммуникаций.
Назад к списку