г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Выбор котла отопления

25.06.2018

Выбор котла отопления

Сегодня на российском рынке представлены сотни моделей котлов отопления: напольных и настенных, разной мощности, с контуром горячей воды и без него, работающих на разном топливе, отечественного и зарубежного производства.

Какой котел выбрать?

Ошибаться нельзя, ведь это не только дорогостоящая, но и самая ответственная часть системы отопления. Именно котел обеспечивает бесперебойную подачу теплоносителя к отопительным приборам и отвечает за снабжение дома горячей водой. Неудачный выбор обрекает вас на частые ремонты, а значит, немаленькие дополнительные расходы.

Лучший вариант, если вас консультирует по этому вопросу специалист, который разрабатывает проект системы отопления для вашего дома. Он подберет оптимальное сочетание всех компонентов, рассчитает мощность котла, поможет определиться с местом установки, подскажет, где и какие разрешительные документы вам нужно получить.

Но окончательное решение – за вами. Поэтому рекомендуем самостоятельности ознакомиться с критериями выбора котла и других отопительных приборов.

Как сделать правильный выбор?

В первую очередь обратите внимание на такие важные критерии, как вид используемого топлива и мощность котла. От них будет зависеть эффективная работа оборудования.

Вид топлива

Газовый котел

1. Выбор значительно облегчает наличие подведенного магистрального газопровода. В этом случае снимаются многие проблемы, а их место занимают многочисленные преимущества. Например, не придется заботиться о заготовке топлива и его хранении. Эксплуатировать газовое оборудование просто, процесс легко поддается автоматизации. Но главное – это самый дешевый вид топлива.

Для подключения к магистрали требуется разрешение Горгаза и разработка проекта. Установка газового котла требует помещения с определенными условиями (высота, наличие окна, вентиляция) и обязательного соблюдения требований техники безопасности. Эти трудности возмещаются удобством использования, высоким КПД и экономичностью.

Настенный котел
Настенный котел

Если ваш дом расположен в местности, где газ недоступен, перед приобретением придется оценить все «за» и «против».

2. Часто выбирают электрический котел. Он обладает всеми положительными качествами своего газового «родственника», да и своих у него немало. Нет процесса горения – нет вредных выбросов и запахов. Электрический котел проще установить, ему не нужен дымоход. Он работает бесшумно, не требует отдельного помещения. Но несколько минусов заставляют задуматься. Во-первых, большая мощность требует отдельной проводки. Во-вторых, электричество – не самый дешевый вид энергии. В‑третьих, работа котла нарушится при отключении электричества.

Котел твердотопливный

3. Если эти минусы значительно путают вам планы, можно рассмотреть вариант установки котла на твердом топливе и солярке.

Удобств в этом случае мало: надо заботиться о своевременном завозе топлива, оборудовать место хранения. Не все котлы этого типа автоматизированы, вам придется загружать котел самому. К тому же устанавливают такие котлы в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Надо отметить, что современные энергонезависимые котлы становятся все более удобными за счет использования топлива не совсем обычного вида. Так называемые пеллеты, прессованные из древесных отходов гранулы небольшого размера, позволяют продлить процесс горения и управлять температурой теплоносителя.

Мощность

Мощности котла должно хватить для выработки такого количества тепловой энергии, чтобы в доме было тепло. Друими словами необходима мощность равная, теплопотерям здания в самую холодную пятидневку. Достаточно знать, что в зависимости от региона (Юг, Центр и Север страны) норма потребления тепловой энергии на 10 кв. м составляет: 0,7 – 0,9 кВт, 1,2 – 1,5 кВт и 1,5 – 2 кВт соответственно.

Теперь, зная площадь вашего дома, делим ее на 10 и умножаем на коэффициент вашей местности.

Чтобы котел не работал постоянно с полной нагрузкой, выбирайте оборудование с запасом мощности, равным примерно 15% (запас необходим на случай суровой зимы; следует также учитывать степень утепленности стен).

При выборе можно обратить внимание и на критерии, которые условно назовем «субъективными», так как они не оказывают существенного влияния на работу отопительной системы, но делают ее более комфортной.

Горячее водоснабжение

Какой котел предпочесть: одноконтурный или двухконтурный? Казалось бы, двухконтурный более удобен: он позволяет в любой момент получить горячую воду без установки дополнительного оборудования, бойлера или колонки. Но с другой стороны, во время пользования горячей водой происходит отключение отопительной системы. Как долго выдержит такой режим котел? Если поломка – ни горячей воды, ни тепла. Может лучше установить отдельный нагреватель, а не 2 в 1?

Настенный или напольный?

Котлы отличаются и по способу установки. При наличии котельной выбор полностью зависит от предпочтений хозяина: нравится ему напольный вариант – пожалуйста! Настенный котел занимает меньше места, не загромождает помещение – это выбор тех, у кого дефицит жилой площади.

О дымоходе

Выбор типа дымохода зависит от камеры сгорания отопительного котла. Обычный котел с открытой камерой сгорания требует установки дымохода по всем правилам: вывод на крышу, его утепление, противопожарная безопасность и т. д.

Котлы с закрытой камерой устанавливают с коаксиальным дымоходом. По внутренней трубе продукты горения выводятся наружу, по внешней – поступает воздух с улицы. Таким образом, повышается безопасность дымохода, он не нагревается. Повышается КПД за счет более полного сгорания топлива. Кроме того, обеспечивается комфорт в помещении, где нет запахов и продуктов горения.

Дополнительные удобства

К ним можно отнести наличие встроенного мембранного расширительного бака, циркуляционного насоса и уже ставшей привычной автоматики. Мембранный бак делает отопительную систему закрытой от внешних воздействий. Циркуляционный насос упрощает монтаж всей системы (не придется заботиться об уклонах) и способствует более быстрому и равномерному нагреву радиаторов.

Делая свой выбор, хозяин должен не просто идти на поводу своих желаний, а остановиться на оптимальном варианте, подходящем именно для этого дома.
Назад к списку