г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Разновидности радиаторов отопления

25.06.2018

Разновидности радиаторов отопления

Многообразие видов радиаторов

Радиатор отопления – это традиционный прибор для централизованной системы отопления. Название приборов объясняется просто: процесс излучения тепла называют радиацией. Нагреваясь изнутри, он передает воздуху тепло со всей своей площади, то есть происходит конвекция. Многие считают, что радиатор подходит только для центральной системы отопления. Это не так. При грамотном теплотехническом расчете, его используют и в автономных системах отопления в частных домах (газовые и электрические котлы).

Форма радиаторов бывает трех видов: в виде секций (секционные), ребристых труб (трубчатые) и панелей (панельные). Даже полотенцесушитель в ванной тоже является радиатором.

Чугунные радиаторы

Очень прочные и долговечные, изготовляются в виде двухколонных секций, из которых собирается «гармошка» любой длины. Их преимущество – почти 100% стойкость к коррозиям.

К недостаткам с точки зрения современной теплотехники относят большой объем воды, создающий тепловую инерционность. Поэтому систему из чугунных радиаторов очень трудно регулировать с помощью автоматики.

Алюминиевые радиаторы

Выглядят современно и привлекательно. Обладают легким весом и хорошей теплоотдачей. Высокая эффективность отопления благодаря хорошей теплопроводности алюминия дополняется устройством специальных тонких ребер внутри радиатора. В результате половину тепла радиатор отдает на излучение, а вторую на конвекцию.

Алюминий очень активный металл. Это делает радиаторы подверженными коррозии. Для защиты от агрессивной среды применяют специальную оксидную пленку.

Стальные радиаторы

Они выполнены из штампованной панели. Основное преимущество – малая инерционность. Это свойство позволяет радиатору быстро нагреваться и остывать, что экономит энергию. Стальные радиаторы рекомендуют применять только в автономных системах отопления. Малая инерционность позволяет подобрать любой по размеру радиатор под соответствующую температуру теплоносителя.

Биметаллические радиаторы

Это композитная модель из двух предыдущих устройств. Конструкция радиатора состоит из стальных труб, залитых под давлением алюминиевым сплавом. Получается симметричное «оребрение» вокруг стальной сердцевины. Такая биметаллическая конструкция позволяет убрать многие недостатки предыдущих моделей. Биметаллические радиаторы долговечные и прочные, с хорошей теплоотдачей, стойки к коррозии.

Монтаж радиатора отопления

Назад к списку