г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Газовый котел — какой лучше?

25.06.2018

Газовый котел — какой лучше?

Настенный газовый котел — это прекрасная возможность решить проблему подачи горячей воды и обеспечения качественного обогрева квартиры или частного дома.

Его чаще всего устанавливают в помещениях, площадь которых варьируется от 100 до 350 м2. Так как производителей данного оборудования на сегодняшний день достаточно много, да и модельный ряд каждого бренда разнообразен, возникает вполне уместный вопрос — какой настенный котел лучше и как правильно его выбрать?

Преимущества настенного газового котла
Прежде, чем приступить к выбору конкретной модели, надо понять — действительно ли вам подходит настенная модель. Для этого ознакомьтесь с преимуществами такого оборудования:

компактные размеры — делают возможным размещение как в специальной котельной, так и в любом пригодном для этого помещении, не занимая большую часть полезной площади;
широкий диапазон мощности — позволяет подобрать оптимальное оборудование для конкретной цели;
дешевизна энергоносителя при высоком КПД — производительность таких систем отличная, а стоит газ намного дешевле, чем электричество, к тому же он более удобный в применении, чем дрова или твердое топливо;
привлекательность — современный дизайн настенных газовых котлов позволяет легко и органично вписать их в любой интерьер и даже добавить ему стильности;
простота монтажа — для установки НЕ требуется проект и непосредственно проведение монтажных работ, которые легко выполнят для вас специалисты компании “Аквапоинт” за 1 день.

Критерии выбора

Лучший газовый котел отвечает определенным требованиям:

экономичность;
безопасность;
надежность;
незначительный уровень шума при работе;
простота и удобство эксплуатации;
широкие возможности применения;
недорогая цена.
Важно! Их и учитывают при выборе конкретной модели оборудования. Главное — придерживаться не отдельных пунктов, а составить свои требования в комплексе.

Назначение

В первую очередь, при покупке газового котла определитесь, для чего именно он вам нужен. Исходя из поставленной цели, рассмотрите модели:

одноконтурные — только для подогрева воды или отопления;
двухконтурные — чтобы одновременно подавать горячую воду и теплоноситель в систему отопления.
Важно! Учтите также тот факт, что комплектация может включать отдельностоящий напольный бойлер — в этом случае система будет более габаритной (зависит от объема накопительного бака) и, возможно, потребуется под ее установку специальное помещение. Такие особенности делают целесообразным выбор моделей с бойлерами лишь для больших частных домов.

Мощность

Показатель мощности влияет на то, насколько быстро и какой объем воды будет подогреваться при работе системы. Определяют подходящий вариант по нескольким критериям: площадь дома, возможные теплопотери, прогнозируемый расход воды.

Также учитывается в данном случае и способ регулировки:

Одноступенчатые котлы ровно работают на 1 мощности.
Двухступенчатые дают возможность менять интенсивность и скорость подогрева в нескольких режимах.
Модели с плавной регулировкой — позволят идеально точно настраивать систему под конкретные нужды, при этом избежать перерасхода энергии и выполнить все водные процедуры или прогрев помещения в нужные сроки.
Избегайте ошибок в выборе модели газового настенного котла по мощности, так как:

при недостаточной мощности — вам не удастся обеспечить максимальный комфорт и удобство пользования инженерными системами;
при завышенном показателе — вы будете тратить больше денег на обслуживание системы, чем это нужно!
Важно! Желательно на этом этапе проконсультироваться со специалистами, например, компании “Аквапоинт”. Они уточнят у вас все необходимые данные и подскажут правильное решение.

Тип розжига

На сегодняшний день газовые котлы оснащаются различными системами для розжига и управления — это:

пъезорозжиг;
электронный;
кнопочный механический.
Важно! Наиболее удобными по отзывам потребителей являются газовые настенные котлы с электронным вариантом, который представляет собой полностью автоматизированную безопасную систему с функциями самостоятельного отключения при сбоях электросети и включения при возобновлении стабильной подачи энергии.

Способ отвода продуктов горения

При установке газового настенного котла должны быть соблюдены требования относительно вывода отходящих газов. Обустраивают дымоотвод 2-мя способами:

с естественной тягой;
с принудительной тягой.
Важно! Последний вариант более безопасный и удобный — вредные отходы быстро и качественно утилизируются через специальное отверстие в стене. Установить такой дымоход намного проще и быстрее, а сам котел в таком случае можно монтировать в любом помещении, не отталкиваясь от требований качества вентилирования.

Дополнительные функции

Чтобы еще больше упростить обслуживание, эксплуатацию газового настенного котла, а также позаботиться о собственной безопасности, специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие или возможность установки дополнительных деталей:

термостат — система выключается автоматически при перегреве;
система блокировки котла — выключит систему при отсутствии поступления газа, значит — риск отравиться газом, в случае угрожающей жизни ситуации пропускания энергоносителя, снижается до 0;
контроллер тяги — аналогичный результат, но за счет регулирования качества отвода отработанных веществ;
датчик пламени — автоматическое выключение системы при угасании пламени;
программатор режимов — позволяет на определенный период задать все функции по температуре и сократить личное время при управлении газовым котлом;
система рационального расхода топлива — здесь имеется в виду возможность одновременного функционирования с солнечными коллекторами и управление несколькими отопительными контурами.

Популярные бренды

В процессе выбора лучшего настенного газового котла не меньшего внимания заслуживает и производитель. Только проверенные и надежные изготовители оборудования с хорошей репутацией позволят вам не сомневаться в своей безопасности и при этом получить ожидаемый результат.

Среди всего разнообразия такой продукции особенно выделяются на рынке:

Ariston. Итальянская компания с очень продолжительным и стабильным развитием. Наибольшее внимание на сегодня привлекает линейка Egis Plus.
Модели этой серии — легкие, компактные, оснащены 2 раздельными теплообменниками и уникальной гидравлической группой. В целом, при хорошем уровне производительности такое оборудование является очень экономичным.
Baxi. Еще один итальянский бренд, качество продукции которого не вызывает сомнений. Поставляет на мировой рынок широкую линию настенных газовых котлов. В нашей стране большой популярностью пользуются 2-х контурные модели серии ЕСО Four, одно- и 2х-контурные — в серии Luna-3.
Vaillant. Немецкий производитель отопительного оборудования, который недавно выпустил 2 совершенно уникальные серии — 2-х контурные atmoTEC pro VUW и turboTEC pro VUW. Доступная цена, возможность плавной и максимально точной регулировки температуры, разнообразие функций, высокий уровень безопасности и удобная эксплуатация — далеко не все преимущества этих моделей.
Какому бы бренду и какой модели настенного газового котла вы не отдали бы предпочтение, помните, что исправную, долговечную и безопасную работу оборудования обеспечит только грамотный монтаж и соблюдение правил предосторожности во время эксплуатации!
Назад к списку