г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Как выбрать радиатор отопления

25.06.2018

Как выбрать радиатор отопления

Виды радиаторов

Выбор радиатора

Все радиаторы отопления делятся по признакам на несколько классов. По материалу изготовления можно обозначить четыре основных класса:

стальные,
чугунные,
алюминиевые,
биметаллические радиаторы.
Классов надежности всего два: уровень высокой надежности и потребительский уровень.

Производимые радиаторы отопления различаются и по дизайну, и по цветовому оформлению, по форме и другим эстетическим признакам.

Классификация — какие радиаторы отопления лучше и почему

Производятся радиаторы индивидуальных конструкций и с типовыми формами. По сумме всех показателей радиаторы условно делятся на группы:

Эконом-класс – чугунные и стальные панельные радиаторы.
Средний класс – биметаллические радиаторы, трубчатые стальные и алюминиевые.
Премиум-класс — трубчатые стальные, изготовленные по индивидуальному проекту, чугунные радиаторы художественного литья и некоторые виды биметаллических и алюминиевых радиаторов.

Советы по выбору

Задавшись вопросом, как выбрать радиатор в квартиру или в дом, следует ознакомиться с основными критериями при выборе радиатора отопления:

теплоотдача,
срок эксплуатации,
внешний вид,
стоимость,
степень надежности при гидравлических ударах.
Некоторые параметры являются некритичными и определяются только желанием клиента. К ним относятся возможность регулирования температуры, разборки радиатора, тип теплоносителя.

За что не стоит переплачивать

Несколько лет назад многие производители стали увеличивать показатели рабочего давления в радиаторах, что не могло не сказаться на их стоимости. Пиковые показатели надежности возросли до 25-30 атмосфер. Это делалось в надежде, что радиаторы будут пользоваться спросом в многоэтажных домах. Но сейчас проблема излишне высокого давления в системах отопления решается другим способом – при помощи гидрокомпенсаторов, которые монтируются до разводки по квартирам. Поэтому давление в современных системах отопления и водоснабжения сейчас находится на постоянном уровне – 6-8 атмосфер.

Поэтому устанавливать радиаторы, которые имеют запас прочности в 2 или 4 раза, просто нецелесообразно. Да и надежность приборов в отношении гидравлического удара была значительно превышена. Ведь при гидравлическом ударе, как показывает практика, чаще всего начинают течь старые ржавые трубы систем отопления и водоснабжения, а не радиаторы.


Монтаж радиатора отопления
Назад к списку