г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Газовые котлы

25.06.2018

Газовые котлы

Газовый котел – удобное устройство для получения тепловой энергии, направленной на отопление жилых и промышленных помещений. Популярность свою он завоевал благодаря относительной дешевизне топлива и доступной стоимости эксплуатации. Газовый котел позволяет не только поддерживать оптимальную температуру для нормальной жизнедеятельности человека зимой, но и избавит от необходимости подключать дополнительные устройства для подогрева воды.

Оборудование не нуждается в постоянном контроле со стороны человека и может работать в течение длительного времени без вмешательства. Своевременный осмотр и периодическая прочистка котла продлят срок его эксплуатации без поломок. Современный рынок предлагает богатый выбор моделей различных размеров, мощности и с набором дополнительных опций.

Классификация бытовых газовых приборов

По месту размещения котлы бывают напольные и настенные:
Настенный котел отопления Vaillant

Настенные котлы относительно легкие, теплообменник выполнен из меди.

Обладают ограниченной мощностью.

Продукты сгорания из таких котлов могут выводиться двумя способами: естественно через вертикальный дымоход на улицу или принудительно (в этом случае дымоход оснащен вентилятором).

Напольный котел Baxi SLIM

Напольные котлы устанавливают на полу или на специальной бетонной платформе.

Главные характеристики: широкий диапазон мощностей и долгий срок эксплуатации.

Теплообменник часто выполняется из стали либо чугуна.

По способу получения горячей воды газовые котлы подразделяются на:

Схема одноконтурного котлаОдноконтурные — изначально они рассчитаны только на отопление. То есть сами по себе они не греют воду для бытовых нужд, для этого требуется подключение бойлера косвенного нагрева. Такой бойлер имеет выход для холодной воды снизу и для горячей сверху. Внутри у него установлен теплообменник, которая подключается к котлу, с помощью которой и осуществляется нагрев воды.Схема двухонтурного котлаДвухконтурные котлы — Они не только отапливают, но и обеспечивают потребителя горячей водой. Такой котел – самый распространенный вариант для дач и загородных домов. По умолчанию котел работает на подогрев теплоносителя в трубах. Но как только кран открывается, то котел переключается автоматически на нагрев воды для бытовых нужд.
Третьим вариантом являются котлы со встроенным бойлером. Они имеют в корпусе специальную емкость, где и происходит предварительный нагрев воды. Горячую воду можно получить непосредственно из бойлера. Этот вариант подходит для потребителей, которые планируют использовать большой объем ГВС.

По типу розжига:

Ручной розжиг. Когда котел включается нажатием кнопки. Котел с ручным розжигом не зависит от электричества, поэтому он идеален там, где есть перебои электроэнергии или низкое напряжение.
Электронный розжиг. В этом случае котел включается сам. С точки зрения экономии топлива этот тип розжига более выгодный: запальник не горит постоянно.
Газовый котелГазовый котел – безопасный отопительный прибор. Все котлы оборудованы специальной автоматикой. Она очень важна для нормального функционирования устройства и аварийного отключения. Автоматика регулирует горелку, отключает котел при неожиданном прекращении подачи газа. С ее помощью обеспечивается контроль давления в агрегате и его отключение, если количество теплоносителя ниже установленной нормы.

Чтобы работа газового котла приносила максимальную пользу, важно правильно выбрать его мощность. От этого будет зависеть качество обогрева помещения и количество расходуемого топлива.

На выбор мощности влияет несколько факторов:

Площадь помещения.
Климатические условия, в частности разница температур внутри и снаружи. Чем холоднее снаружи, тем выше теплопотери. Соответственно и мощность должна быть выше.
Степень утепленности окон, стен, дверей. Когда очень много теплого воздуха выходит наружу, то качество обогрева падает. В таком случае необходим более мощный котел, либо более качественное утепление жилища.
Газовый котел можно разместить на кухне или в котельной в соответсвии со СНиП. Однако важно помнить, что если дом имеет несколько этажей, то котел и всю систему отопления устанавливают на первом. Для безопасной работы котел обязательно должен иметь дымоход и вентиляцию для притока свежего воздуха.
Назад к списку