г.Белгород, ул.Архиерейская, 2а, оф.12а
Войти
Войти

Электрические котлы

25.06.2018

Электрические котлы

Электрический котел с обвязкой
Электричество – самый затратный энергоноситель для котлов по сравнению с газом, дизелем и другими видами топлива в нашей стране.

Несмотря на это, электрические отопительные котлы пользуются сегодня большим спросом по ряду причин: компактные размеры (оборудование можно разместить на стене, что позволяет экономить место), умеренная цена самого котла, простота монтажа. Целесообразно использовать на даче.

Кроме того, такие котлы экологичны – они не выделяют продуктов горения, а потому и дымоход им не требуется. КПД таких агрегатов составляет от 85 до 95%.


Электрические котлы производятся в двух вариантах

Электродные котлы отопления
Однофазные (рассчитаны на 220В);
Трехфазные (380В).
Маломощные котлы (до 12 кВт) бывают как трехфазными, так и однофазными, котлы мощностью больше 12 кВт – только трехфазными.

Устройство ТЭНового котла
Устройство ТЭНового котла

По принципу конструкции электрокотлы бывают ТЭНовые и электродные.

Котлы на ТЭНах считаются более безопасными, поскольку у ТЭНа отсутствует электрическая связь с теплоносителем.

С другой стороны, электродные устройства более надежны, поскольку электроды не перегорают и не выходят из строя из-за накипи (если она возникает, то всего лишь снижает мощность котла).

Где устанавливают электрические котлы

Наряду с преимуществами электрокотлы имеют ряд ограничений, которые не позволяют устанавливать их повсеместно. Электрокотел будет эффективно работать в относительно небольшом доме (площадью до 120 м²). Дело в том, что на отечественном рынке в основном представлены электрические котлы мощностью до 15 кВт. Если же ваш коттедж больше, то мощности оборудования просто не хватит.

Устройства такого типа иногда находят применение в комбинированных схемах, когда используются два котла отопления. При этом они работают ночью (в это время действует сниженный тариф на электроэнергию), а днем включается угольный или газовый котел.

Что следует учесть при покупке электрического котла

Требуемую мощность электросети. Она должна быть рассчитана на определенные нагрузки. Например, для того, чтобы отопить кирпичный коттедж площадью 120 м² понадобится 3х-фазный электрокотел мощностью 14 Квт.
Опции управления конкретной модели. Желательно, чтобы была возможность управлять мощностью, что позволит корректировать нагрузку на сеть.
Необходимость дополнительного оборудования. Для работы электрического котла необходимы расширительный бак, а также фильтр, циркуляционный насос и предохранительный клапан. Иногда аппарат продается уже в комплекте с этими элементами: это зависит от фирмы-производителя.
Насколько стабильно электроснабжение в вашем районе. Для загородных домов, где перебои с электричеством возникают часто и надолго, данный вариант вряд ли подойдет.
Назад к списку